Stauraum in der Küche

Stauraum in der Küche: Die besten Ideen auf einem Blick

Geschirr, Küchengeräte und -utensilien wollen alle ihren Platz in der Küche haben. Wir geben Ihnen Tipps, wie Sie den verfügbaren Platz in Ihrer Küche optimal nutzen. Außerdem können Sie bereits bei der Küchenplanung zusätzlichen Küchenstauraum berücksichtigen.
Inhalt:

Küchen-Stauraum: Ideen und vorausschauende Planung

Ihre Küche wird Sie eine lange Zeit begleiten. Sie sollte sich also auch an verschiedene Gegebenheiten anpassen lassen. Genügend Platz ist dabei besonders wichtig, da die Anzahl an Küchenutensilien in der Regel mit der Zeit immer größer wird.

Tipps für die Küchenplanung
Tipps für die Küchenplanung

Sie suchen Unterstützung bei Ihrer Küchenplanung und möchten sich vor einem Gespräch mit einem Experten gerne in das Thema einlesen? Wir haben für Sie die wichtigsten Tipps für die Küchenplanung zusammengestellt. Inkl. Bilder und viel Inspiration für Ihre Traumküche!

Damit wirklich das gesamte Küchenequipment Platz findet, sollten Sie bereits bei der Planung ausreichend Stauraum einplanen. Smarte Konzepte zur optimalen Raumnutzung können hier helfen. Sowohl die Wahl der Küchenschränke als auch ihre Ausstattung sind dabei wichtig. Mit kleinen Tipps und Tricks bleibt kein Winkel ungenutzt.

Mehr Stauraum im Küchenschrank

Sie sollten bereits im Vorhinein den Stauraum genau planen. Was soll wo verstaut werden? Passen Sie die Größe und Gestaltung der Schränke entsprechend an.

Küchenstauraum
Regal mit Ausziefächer. Copyright: AMK „Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V.“

Zu kleine und schlecht sortierte Auszüge beispielsweise reduzieren den Stauraum erheblich. Die schwere Küchenmaschine braucht wiederum ein hohes Regal auf Augenhöhe. Der leichte Toaster braucht hingegen weniger Platz und kann auch in einer passenden Ecke verstaut werden.

Um mehr Stauraum zu schaffen, sind Oberschränke die ideale Lösung. Sie ragen bis an die Decke und bieten dadurch sehr viel Platz in der Küche. Auch offene Regale, die auf der Arbeitsplatte stehen, können den Raum nach oben besser nutzbar machen. So können auch Küchen mit Dachschrägen zusätzlichen Stauraum erhalten.

Küche mit Dachschräge Stauraum-Ideen
Besonders bei Küchen mit Dachschräge ist Kreativität beim Stauraum gefragt!

Auch der Platz unter der Spüle kann mit einem U-Auszug bestens genutzt werden. Dieser umschließt das nach unten ragende Spülbecken. Er bietet zum Beispiel Platz für Spülschwämme, Bürsten oder Spülmittel. Unter der Spüle kann zudem ein intelligentes Abfallsystem platzsparend untergebracht werden.

Apothekerschränke sind eine super Möglichkeit zur Raumoptimierung.

Auch Apothekerschränke sind eine super Möglichkeit zur Raumoptimierung. Solche Schränke können in unterschiedlicher Breite eingebaut werden. Damit sind sie auch eine Lösung für kleine Küchen, bei denen Nischen sonst ungenutzt bleiben würden.

Nicht nur Apothekerschränke, sondern auch andere schmale Auszüge machen kleine Flächen nutzbar. Besonders in den Unterschränken können sie oft zusätzlichen Stauraum schaffen. Beispielsweise kann auch der Küchensockel so mit einer Schublade nutzbar gemacht werden. Das Tablett, die Backbleche oder die Gewürzgläser finden in solchen kleinen Nischen ihren Platz.

Ziel ist es zudem, jeden Winkel im Schrank nutzbar zu machen. Das geht mit der richtigen Ausstattung. Planen Sie großzügig mit Auszügen und Schubladen. So erreichen Sie auch die ganz hinten gelagerten Utensilien spielend leicht. 

Praktischer Stauraum mit Auszügen in der Kücheninsel.

Wichtig: Die Auszüge sollten dabei vollständig ausziehbar und so tief wie möglich sein. Nur so können Sie den Raum wirklich effektiv nutzen, ohne sich verrenken zu müssen. Planen Sie Schubladen möglichst groß und mit hohen Seitenwänden ein. So geht viel weniger Raum verloren und die Küchenutensilien haben einen sicheren Stand.

Mehr Stauraum dank großen Schubladen.

Lassen Sie auch die Innenseite der Türen nicht ungenutzt. Egal, ob bei Ober- oder Unterschränken. Haken, Magneten oder Stangen bieten Platz für kleine Utensilien oder Putzmittel. Kreativität ist gefragt! Vielleicht können auch im Korpus der Sitzbank selten genutzte Backformen gelagert werden? 

Mit Schiebe- oder Falttüren können Sie weiteren Platz in der Küche sparen. Vielleicht kann so die Arbeitsplatte ein paar Zentimeter tiefer geplant werden oder es findet ein zusätzliches Regal Platz. Bei normalen Innentüren müssen Sie jedenfalls unbedingt die Aufgehrichtung korrekt einplanen. 

Ecken effektiv nutzen

Tote Ecken waren gestern. Moderne Eckschränke mit Karussell- oder Dreh-Schrank-Auszügen machen diesen Platz perfekt nutzbar. Auch spezielle Eckschubladen schaffen zusätzlichen Stauraum. Eckschränke und -regale sind auch als Hochschrank realisierbar. 

Praktisches Karussell für die Ecke. Copyright: AMK „Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V.“

Wer es noch moderner mag, kann auch einen Eckaufzug integrieren. Dort finden üblicherweise die Küchenmaschine, der Toaster oder der Wasserkocher Platz und können nach der Verwendung einfach wieder darin verschwinden. So wird kein Raum auf der Arbeitsplatte verschwendet und die Geräte sind dennoch schnell griffbereit.

Eckaufzug für Stauraum in der Küche
Ein Eckaufzug ist eine besonders intelligente Stauraum-Lösung in der Küche.

Auch eine Übereckspüle spart Platz. So haben Sie mehr Arbeitsfläche zur Verfügung, die auch als Ablage für Küchengeräte dienen kann.

Küchensockel nicht vergessen

Der Küchensockel wird bei der Küchenplanung oft übersehen. Dabei kann auch er den Stauraum in der Küche optimieren. Ein niedriger Sockel bietet beispielsweise mehr Platz im Küchenschrank oder für die Schublade darüber.

Wir planen Ihre Traumküche

Wir nehmen uns Zeit für Ihre individuelle Konzeption – von der ersten Inspiration bis hin zur konkreten baulichen Umsetzung. Dabei holen wir Sie genau an dem Punkt Ihres Planungsfortschrittes ab, an dem Sie stehen.

Ein hoher Sockel kann hingegen mit verschiedenen Funktionen versehen werden. Beispielsweise kann dort eine schmale Schublade für selten genutzte Küchenutensilien integriert werden. Aber auch ein klappbarer Hocker könnte hier praktisch verstaut werden. So erreichen Sie auch die Oberschränke schnell und einfach. Selbst ein Parkplatz für den Saugroboter ist hier möglich.

Stauraum passend für die Arbeitsabläufe planen

Machen Sie sich auch Gedanken, wo Sie welche Utensilien platzieren möchten. Alle notwendigen Küchengeräte und sonstiges Equipment sollten sich in greifbarer Nähe des jeweiligen Arbeitsplatzes befinden. So sollten beispielsweise die Pfannen in der Nähe des Herds platziert werden. Achten Sie hierbei darauf, dass Sie effizient arbeiten können und keine zu langen Laufwege haben.

Die Gewürze wiederum können Sie zum Beispiel in einem offenen Regal oder im Oberschrank über dem Herd platzieren. Schmale Auszüge bieten dort auch Platz für Essig und Öle. 

Schwere Küchengeräte und -utensilien sollten Sie möglichst nicht zu weit oben lagern. Sonst wird es schwierig, diese sicher aus dem Schrank zu nehmen.

Küchenstauraum: Raumwunder Kücheninsel

Kücheninseln sind wahre Stauraumwunder. Dort können Schubladen, Schränke oder offene Regale verbaut werden. Auch Küchengeräte wie Backofen, Herd oder sogar die Spüle können hier integriert werden. So ist in der restlichen Küche Raum für allerlei Küchenutensilien. Die Größe der Kücheninsel hängt dabei natürlich vom verfügbaren Raum ab.

Stauraum-Ideen für die Kücheninsel
Kücheninseln sind wahre Stauraumwunder!

Vorhandenen Küchen-Stauraum optimieren

Sie planen keine neue Küche, sondern wollen den Stauraum in einer bestehenden Küche verbessern? Kein Problem, auch hier können Sie den Stauraum mit einfachen Mitteln optimieren.

Für Schränke gibt es verschiedene Möglichkeiten, mehr Stauraum zu schaffen. Kleine Haken, Magneten oder einhängbare Stangen machen die Innenseite der Türen nutzbar. Mit Magneten können Sie Gewürzgläser mit Metalldeckel unter dem Oberschrank befestigen. Haken und Stangen an der Innenseite der Tür bieten Platz für Putzmittel oder kleine Küchenhelfer.

Auch verstellbare Ordnungssysteme im Schrank schaffen mehr Platz. So können beispielsweise Teller auf zwei Ebenen gestapelt oder mehr Vorräte in einem Regal untergebracht werden. Eine Alternative sind einhängbare Drahtkörbe, die sich besonders für Regalböden mit großem Abstand zueinander eignen. 

Stapelbare Kisten oder Körbe für Vorräte oder kleines Küchenequipment machen den verfügbaren Raum noch besser nutzbar. Wenn diese noch mit beschrifteten Etiketten versehen werden, ist alles schnell zur Hand.

Die Nischenrückwand zwischen Oberschrank und Arbeitsplatte können Sie mit verschiedenen Hängesystemen nutzbar machen. So finden sogar Töpfe, Pfannen und Schneidebretter bequem Platz. Und schon ist mehr Stauraum in den Schränken frei!

Küche mit viel Stauraum
Eine Küche, die viel Stauraum bietet, sieht auch gleich aufgeräumter aus!

In Schubladen können bereits einfache Schubladeneinsätze helfen, Ordnung und Platz zu schaffen. Messen Sie dazu unbedingt vorher Ihre Schubladen aus und achten Sie darauf, wirklich passende Einsätze zu kaufen. Alternativ können Sie auch steckbare Module oder verstellbare Einsätze kaufen.

Besteckeinsatz in Küchenschubladen
Gut organisiert dank praktischen Besteckeinsätzen.

Aber auch der Raum auf der Arbeitsplatte kann als Ablagefläche dienen. Messerblock aufgestellt und schon ist in der Schublade Stauraum für andere Utensilien frei. Lassen Sie aber unbedingt immer noch genügend Platz zum Arbeiten frei. 

Kleine Küchen: Stauraum schaffen leicht gemacht

In einer kleinen Küche ist es besonders wichtig, jeden zur Verfügung stehenden Raum bestmöglich zu nutzen. Hier gibt es glücklicherweise zahlreiche kreative Möglichkeiten.

Am wichtigsten ist es, die gesamte Höhe des Raumes auszunutzen. Bauen Sie also Oberschränke so hoch wie möglich ein. Auch die Decke und die Wände können für Hängeregale genutzt werden. 

An der leeren Fläche zwischen Oberschränken und Arbeitsplatte können beispielsweise Küchenutensilien aufgehängt werden. Lassen Sie besonders in kleinen Küchen wirklich keinen Winkel ungenutzt!

Systeme zum Aufhängen von Küchenutensilien schaffen Platz in Schubladen.

Manche Flächen in der Küche werden gerne vergessen. So auch der Platz über dem Türstock. Hier kann beispielsweise mit einem einfachen Regalbrett zusätzlicher Stauraum geschaffen werden.

Damit genügend Raum für Schränke und Schubladen bleibt, können Sie extra schmale Küchengeräte wählen. So gibt es beispielsweise Geschirrspüler mit 45 statt 60 Zentimetern Breite. Das spart Platz und Energie!

Kleine Küche einrichten
Kleine Küche einrichten

Sie haben eine kleine Küche und wollen das Maximum aus dem kleinen Raum herausholen? Hier finden Sie praktische Tipps zum Einrichten einer kleinen Küche. Inkl. Bilder und Inspiration!

Tipp: Um die Küche optisch größer wirken zu lassen, sollten Sie nur eine Wand mit Hochschränken planen. Die andere Wand kann mit offenen Regalen versehen werden. So wirkt die Einrichtung weniger erdrückend und die Küche insgesamt größer.

Schmale Lücken lassen sich mit Apothekerschränken, Nischenschränken oder schmalen Auszügen nutzen. Das Innenleben der Schränke sollte zudem so geplant werden, dass Sie jeden Zentimeter erreichen. Auch hier können Auszüge und intelligente Ecklösungen sinnvoll sein.

Praktischer, schmaler Ausziehschrank für Flaschen.

Füllen Sie Ihre Vorräte am besten in stapelbare Behälter um. So können Sie in den Schubladen und Auszügen auf weniger Platz insgesamt mehr Lebensmittel unterbringen. Das bietet aber noch andere Vorteile: Die Vorräte bleiben länger frisch und Ungeziefer wird ferngehalten. 

Schränke sollten mit Schiebe- oder Falttüren ausgestattet werden, damit mehr Platz bleibt. Selbst die Zimmertür kann als Schiebetür realisiert werden. Auch grifflose Fronten schaffen nochmal ein paar extra Zentimeter Bewegungsfreiheit und Stauraum.

Schiebetüren für Küchenschränke
Wenn es eng ist, schaffen Schiebetüren Abhilfe.

Klappbare Möbel wie beispielsweise ein Wandtisch oder Klappstühle lassen sich einfach und platzsparend verstauen. So kann der verfügbare Platz in der Küche für Regale und Schränke genutzt werden. Mehr Stauraum und trotzdem ein gemütliches Plätzchen zum Essen!

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Philipp Köhler

Philipp Köhler ist Teil des Familienunternehmens Möbel Köhler in Viersen. Einer der Schwerpunkte des Unternehmens ist das Küchenstudio, in dem sich interessierte Kund*innen u.a. zum Thema Küchenplanung ausführlich beraten lassen können.