Kochfeldabzüge für dampffreies Kochen, leise, sanft, hygienisch
Kochen, braten, brutzeln – da kann schon ganz schön viel Dampf in der Küche entstehen. Gut, wenn man da einen ordentlichen Dunstabzug hat, noch besser, wenn dieser ins Kochfeld eingebaut ist. Vorteil der so genannten „Muldenlüfter“ ist, dass sie Kochdünste und -gerüche direkt dort abziehen, wo sie entstehen und so keinerlei Chance haben, sich im Raum zu verteilen. Viele Hersteller vor allem Neff, berbel und natürlich Bora setzen inzwischen auf diese Muldentechnik.
Perfekt kombiniert
Als Willi Bruckbauer 2006 das innovative Bora Basic entwickelte, schuf er aus der Kombination eines leistungsstarken Kochfelds und eines Dunstabzugs mit hoher Performance eine faszinierende Einheit. Die Ideen dahinter waren neben dem direkten Dunstabzug eine einzigartige Kopffreiheit sowie Elemente, die einfach zu reinigen sind. Mittlerweile bieten vor allem Hersteller wie Bora, Neff oder berbel verschiedenste Varianten mit unterschiedlichsten Funktionen und Größen – ganz nach Bedarf.
Viele Namen für ein besonderes Prinzip
Egal, ob man es Kochfeldabzug, Muldenlüfter, Tischlüfter oder sogar „Downdraft“ nennt – diese Form des Dunstabzugs fasziniert immer mehr Menschen – einfach auch, weil er nicht nur für saubere Luft in der Küche sorgt, sondern gleichzeig viel Freiraum ohne störende Haube bietet, eine geringe Geräuschentwicklung und, ja auch, einzigartige Sauberkeit. Tatsächlich können alle Teile einfach gereinigt werden, sind ab- und auswischbar oder können sogar in der Spülmaching gesäubert werden. Wie das zum Beispiel bei Bora aussehen kann, kann man hier sehen: